고품질 포도생산을 위해서는 적기에 적심(순따기) 작업하는 것이 품질 향상과 후에 노동력을 절감하는데 매우 중요하다.
농촌지도사들은 노동력이 부족한 농가에게 도움을 줄 수 있어서 보람을 느꼈으며, 현장에서 농업인과 소통하고 이해할 수 있어서 하나되는 마음으로 작업을 실시했다.
남원 포도는 당도와 맛이 우수하여 높은 가격에 판매되고 있으며 매년 좋은 평가와 함께 대도시 시장에서 전국 최고 품질로 소비자에 많은 인기를 얻고 있어 농번기에 이러한 일손돕기는 높은 품질유지와 가격 경쟁력에 많이 기여한다.
남원=양준천 기자
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