#정의
수인성 전염병은 말 그대로 물, 특히 음료수에 의해 유행을 일으키는 전염병을 말한다.
전주병원 가정의학과 김혜영 과장은 “수인성 전염병은 환자의 발생이 급격하고, 급수범위에 일치해서 그 경계선도 비교적 명확하다”며 “성 ·연령 ·직업에 관계없고 계절에 의한 영향이 적으며 치사율도 낮다”고 설명했다.
수인성 전염병의 특징은 크게 5가지로 볼 수 있다. 우선 △오염수를 사용하는 지역에 국한해서 발생하고 △2∼3일 내에 환자가 폭발적으로 증가하였다가 점차로 감소한다. △남녀,노소,생활 정도 등과 관계없이 발생한다 △잠복기가 길고, 치명률은 낮으며 △계절과 관계없이 발생한다.
#종류별 치료 및 예방
▲수인성 전염병 중 대표적 질환은 장티푸스다. 장티푸스는 장티푸스균에 의해서 생기는 급성 전염병으로 환자나 보균자의 소변, 대변에 오염된 음식이나 물을 먹으면 감염된다. 증상은 발열, 두통, 권태감,식욕부진,상대적 서맥, 비종대, 장미진, 건성기침 등이 주요한 증상 및 징후이다
김 과장은 “장티푸스 예방을 위해서는 위생 및 철저한 환경위생이 가장 중요하다”며“장기 보균자에 대한 관리가 중요하며, 2년간 보균검사를 실시한다”고 강조했다. 또 예방접종은 고위험군에만 접종한다는 게 김 과장의 설명이다.
치료방법은 Ciprofloxacin (500mg, 2회/일, 경구)을 1주간 투여한다.
▲이질은 위생상태가 불량하고 밀집되어 거주하는 고아원 등 사회복지시설, 정신병원, 교도소, 캠프, 선박 등에서 많이 발생한다. 장염과 복통 때때로 피와 점액이 섞인 설사 등을 특징으로 하는 감염성 질병이다. 이를 예방하기 위해서는 상하수도 완비와 음료수 정화, 염소 소독이 관리에 있어 중요하다. 또 음식을 만들기 전 또는 배변 후에는 손을 깨끗이 씻도록 한다. 유행지역에서는 물은 반드시 끓여먹고, 조리사나 식품유통업자는 식품을 적절히 냉동하고 항상 청결을 유지한다.
김 과장은 “격리치료해야하며, 수액요법과 항생제 , 탈수시 전해질과 수분을 공급해 치료한다”고 말했다.
▲콜레라의 원인은 오염된 식수나 음식물, 과일, 채소 특히 연안에서 잡히는 어패류를 먹어 감염돼 걸린다. 장례식 등 많은 사람이 모이는 경우 오염된 음식물을 통해 집단발생한다. 잠복기가 지난 후 과다한 물 설사가 갑자기 시작되고, 구토가 동반될 수 있다. 설사로 인한 순환기계 허탈 증세와 쇼크를 나타낼 수 있다. 보통 복통은 없으며, 심한 경우 쌀뜨물 같은 설사와 함께 구토, 발열, 복부 통증이 있을 수 있다.극심한 설사로 인한 심한 탈수현상으로 사망할 수도 있다.
제일 효과적인 예방법은 오염된 음식물이나 식수의 섭취를 금하는 것이다. 물은 반드시 끓여 먹고, 음식물을 준비하거나 취급할 때 철저히 끓이거나 익혀서 먹어야 한다
김 과장은 “콜레라 환자는 격리하여 치료하고, 가장 필수적인 치료가 부족한 수액 및 전해질을 보충해 줘야 한다”며 “가능하면 경구로 보충 수액을 섭취하도록 한다”고 전했다.
이외에도 수인성 전염병에는 렙토스피라증과 간디스토마, 페디스토마 등이 있다.
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<수인성전염병 생활 속 예방법>
△외출에서 돌아온 후 손을 깨끗이 씻는 등 개인 위생수칙을 준수합시다.
△반드시 끓인 음식물을 섭취하고 날 음식을 삼갑시다.
△냉장고에 음식물을 오래 보관하지 맙시다.
△장을 볼 때 어패류나 육류는 잘 포장하여 물기가 다른 식품과 직접 닿지 않도록 합시다.
△조리 전에는 반드시 비누로 손을 씻읍시다.
△행주, 도마, 개수대, 조리기구 등은 뜨거운 물로 씻거나 소독하여 청결을 유지합시다.
△달걀, 고기, 내장 등의 조리에 사용된 도마,칼,그릇은 다른 음식물 조리시에는 반드시 교체해서 합시다.
△고기와 어패류, 달걀이 포함된 음식은 충분히 익혀 먹읍시다.
△과일과 야채는 흐르는 물에 잘 씻어서 먹읍시다.
△도시락은 서늘하게 보관하고 가능한 빨리 먹도록 합시다.
△설사나 구토 증상이 있으면 가까운 병. 의원에서 정확한 원인 치료를 받읍시다.
△환자(설사환자)는 절대로 음식조리, 어린이 돌보기를 하지 마십시오.
△물은 끓여서 마시고, 정수기의 물은 안정성를 확인한 후 사용합시다.
△집단으로 음식을 접대할 때에는 다과류 등 마른 음식을 제공합시다.
△집단 설사환자 및 전염병 의심환자 발생 시에는 즉시 보건소에 신고합시다.